Режущий плоттер (другое название каттер) представляет собой аппарат, подключаемый к компьютеру и предназначенный для точного вырезания изображений, нанесенных на фотобумагу, виниловую пленку, дизайнерский картон, термотрансферную пленку и некоторые другие материалы. Наиболее часто устройство используется в рекламе и оформительском деле. Изображения, извлеченные при помощи плоттера, используются на рекламных щитах и витринах магазинов, на одежде, зонтиках и значках, могут применяться для изготовления табличек и указателей. С помощью прибора можно также изготавливать трафареты и лекала для раскроя одежды. Для вырезки применяются готовые клипарты, но, если необходимо, картинки создаются самостоятельно в программах векторной графики: Adobe Illustrator, CorelDraw и др.

Типы плоттеров


Выделяют три основных разновидности режущих плоттеров.
•    Плоский плоттер — в нем листовой материал жестко фиксируется на плоском рабочем столе, а подвижная каретка, оснащенная ножом, вырезает нужное изображение.
•    Рулонный принтер — он протягивает рулонный материал через себя, а каретка движется вправо и влево, извлекая заданную картинку.
•    Лазерный плоттер — он имеет сходство с плоским вариантом, только в качестве режущего элемента вместо ножа используется лазер.

Принцип работы


Все устройства данного типа функционируют по одному и тому же принципу. Прибор, получив переданное через компьютер изображение, вырезает его на загруженном материале. Затем этот материал при помощи термопресса наносится на металл, текстиль или другую поверхность.
Алгоритм работы машины состоит из следующих этапов:
•    основание, предназначенное для наклеивания рабочего материала, непосредственно перед применением тщательно очищается от пыли, следов пальцев и других загрязнений;
•    листовой или рулонный материал, на котором планируется вырезать изображение, прижимается специальными роликами;
•    выбирается картинка — готовая или созданная самостоятельно в векторном графическом редакторе;
•    при помощи теста определяется глубина, на которую должен проникать нож плоттера, точно прорезая пленочное покрытие и не повреждая подложку;
•    запускается с компьютера процесс резки;
•    по окончании работы пинцетом удаляются обрезки материала, а готовое изображение переносится на монтажную пленку;
•    после завершения процесса полученная картинка переносится на требуемую поверхность.
Купить качественный режущий плоттер от известных производителей по умеренным ценам вы можете в компании MAXISMART.