Лазерная гравировка

Оборудование для гравировки используется для работы с металлами и неметаллическими материалами: например, кожей и тканями, пластиком, древесиной, резиной и стеклом, камнем, бумагой, керамикой и так далее. На металлы гравировка наносится с помощью специальной аэрозольной краски, содержащей силикон. Сначала на поверхность наносится «присадка», после чего в нужных местах она снимается при помощи лазера. Образуется контраст между окрашенной и неокрашенной поверхностями, что и воспринимается как своеобразная гравировка.

Лазерная гравировка по металлу получила широкое распространение для изготовления вывесок, металлических шильдов и плакеток и так далее.

Вспомогательные материалы для гравировки

В качестве вспомогательных материалов для гравировки часто используется паста. С ее помощью происходит маркировка лазером СО2 не покрытых защитным слоем металлов. Хороший результат получается при работе с титаном и нержавеющей сталью, углеродистой сталью, никелем, алюминием, бронзой и некоторыми другими металлами и сплавами. При этом мощность лазера может не превышать 40Вт.

Помимо пасты, которую следует распределять тонким слоем при помощи кисточки, используется также спрей. Он наносится быстро и равномерно, что облегчает работу с ним.

Пример использования присадки

Для большей наглядности использования присадок совместно со станками лазерной резки металла, разберем небольшой пример. Предположим, что вам необходимо гравировать табличку.

Сначала на ее поверхность наносится паста. Обратите внимание, что смесь должна быть однородной, не жидкой и не слишком густой (при необходимости разбавляется спиртом). Слой пасты должен быть тонким, равномерным – это гарантирует качественный результат.

При работе со спреем сначала необходимо хорошо встряхнуть баллон и распылять его содержимое на расстоянии 10-15 сантиметров от поверхности. После просушки можно приступать к лазерной гравировке по металлу. Затем изделие необходимо промыть.

Специальные металлы

Также вами могут быть использованы специальные металлы:

- Алюмамарк.
Это разноцветные пластины из алюминия, созданные специально для лазерной гравировки. От воздействия луча на поверхности образуются четкие черные контуры регулируемой насыщенности.

- Латунированная сталь/алюминий.
Имеет золотой цвет гравировки. Это красивый и долговечный материал.