Сравнение фрезерного и лазерного станков

Фрезерный и лазерный станки предназначены для выполнения схожих операций: резки и обработки разных материалов, гравировки. Оба вида оборудования могут быть использованы для изготовления сувениров, декоративных изделий, POS-материалов и так далее. Именно поэтому зачастую предприниматели, только начинающие новый бизнес, стоят перед выбором – предпочесть лазерный или фрезерный станок по металлу? Каждый тип станков имеет свои преимущества и свои недостатки, которые и необходимо учесть при приобретении того или иного оборудования.

Основные преимущества фрезерных станков

Гравировально-фрезерное оборудование обладает многими преимуществами, из которых наиболее существенными можно считать:

- Работа с металлами.
Лазерные станки для резки металла – это огромные машины, стоимость которых превышает 2 миллиона рублей. Они действительно прекрасно справляются со своей задачей, но с их помощью практически невозможно обрабатывать такие материалы, как дерево, бумагу, стекло и так далее. И, наоборот, лазерные станки для гравировки работают с хрупкими материалами, но с их помощью невозможно резать металл. Фрезерное оборудование способно и на то, и на другое.

- Работа с ПВХ.
В отличие от лазерного оборудования, фрезерные станки работают с ПВХ – одним из самых популярных на сегодняшний день материалов.

- Работа в трехмерном режиме.
Важным преимуществом фрезерных станков является то, что они могут вытачивать объемные фигуры, при этом осуществляя плавную выборку (в отличие от лазера – фигуры получаются ступенчатыми).

- Работа с толстыми материалами.
Лазерные станки осуществляют трапецевидный рез толстых материалов, что не всегда приемлемо. Поэтому при работе с толстыми материалами (например, фанерой) предпочтительно использовать фрезерный станок.

Преимущества лазерных станков

Лазерные станки для гравировки, в свою очередь, обладают следующими преимуществами:

- Бесконтактность.
Это позволяет лазеру легко справляться с хрупкими материалами и отказаться от фиксирования заготовки.

- Гравировка по резине.
Фрезерные станки не могут работать с резиной, тогда как изготовление печатей – прибыльная и существенная статья дохода многих предпринимателей.

- Углы.
Фрезерный станок всегда скругляет углы (радиус скругления равен радиусу фрезы), что не всегда удобно и приемлемо. Лазер же легко справляется с углами.

- Скорость работы.
Лазерные станки работают быстрее фрезерных при обработке подавляющего числа материалов.

Зная достоинства оборудования различного типа, вы с легкостью сделаете правильный выбор.