Устройство фрезерного станка c числовым программным управлением (ЧПУ)

Фрезерный станок — это устройство, предназначенное для механической обработки листовых материалов. Процесс осуществляется при помощи специальных инструментов — фрез, представляющих собой металлические детали различных форм и способов заточки. Они вращаются с высокой скоростью и под контролем оператора гравируют, фрезеруют или раскраивают материал. Числовое программное управление (ЧПУ) позволяет автоматизировать работу станка с помощью заложенной в него программы. Устройства c ЧПУ применяются в автомобильной промышленности, энергетическом машиностроении, приборостроении и многих других производственных отраслях.

Основные элементы фрезерного станка


Фрезерный станок c ЧПУ имеет в своем составе механическую и электронную части. Механическая часть представлена фрезой, шпинделем, порталом и двигателем.
Ключевым элементом машины является фреза, которая непосредственно осуществляет обработку материала и закрепляется в цанге — специальном зажиме, в котором можно фиксировать ее цилиндрический хвостовик. Перечисленные элементы устанавливаются в шпиндель — вал, обеспечивающий их вращение. Он, в свою очередь, устанавливается на портале — подвижной балке, позволяющей ему перемещаться над обрабатываемым материалом по трем осям. Работа всех этих деталей контролируется тремя микрошаговыми двигателями (по одному на каждую ось), которые связаны с ЧПУ.
Система числового программного управления (ЧПУ) позволяет регулировать работу станка при помощи программ, запущенных на компьютере.

Программное обеспечение


Программное обеспечение, необходимое для работы машины, поставляется вместе с оборудованием. Оно способно обрабатывать любые векторные изображения и переводить их в G-коды, воспринимаемые устройством. Для вырезки детали или гравировки надписи, например, достаточно построить их модели в одном из графических редакторов и загрузить в станок. Задачей оператора является выбор режима работы (гравировка, раскрой, фрезеровка) и задание параметров (скорость, количество оборотов шпинделя и др.)
H2 Преимущества использования ЧПУ
Фрезерные станки c ЧПУ имеют ряд преимуществ по сравнению со своими аналогами с ручным управлением:
•    существенное сокращение временных затрат в производственном процессе;
•    сведение к минимуму человеческого фактора и сокращение расходов на зарплату: с обслуживанием нескольких устройств может справиться один сотрудник;
•    высокая точность изготовления деталей;
•    стабильность и бесперебойность работы машины;
•    универсальность: один раз отлаженная программа обеспечивает повторяемость результатов фрезеровки.
Специализированная компания MAXISMART предлагает фрезерные станки c ЧПУ по низким ценам.