Технология плазменной резки

Плазменная резка - это жизненно важный процесс для любого цеха по производству металлоконструкций. В отличие от газокислородной, плазменная резка может резать нержавеющую сталь, латунь, а также мягкую сталь. Кроме того плазменная резка является наиболее эффективным способом уменьшить расход экзотических металлов, включая алюминий, поэтому она быстро стала одним из основных эффективных видов резки металлов всех типов. Преимущества плазменной резки включают простоту использования, более высокое качество реза и более высокую скорость.

Проще говоря, плазменная резка - это процесс, использующий высокую скорость струи ионизированного газа, который вырывается из сопла. Высокоскоростной ионизированный газ, то есть плазма, проводит электричество от горелки резака до заготовки. Плазма нагревает заготовку и материал плавится. Высокие скорости потока ионизированного газа механически выдувают расплавленный металл в сторону, разрезая обрабатываемую деталь. Плазма достаточно горячая (5-30 тысяч градусов) для того, чтобы расплавить металл за короткое время, и движется достаточно быстро (500-1500 м/с), чтобы выдувать расплавленный металл из места разреза.

Технология плазменной резки является эффективным средством резки как тонких, так и толстых материалов. Ручные резаки, как правило, могут разрезать стальной лист толщиной до 38 мм, а более мощные установки с компьютерным управлением могут резать сталь толщиной до 150 мм. В связи с тем, что плазменные резаки создают очень горячий и очень локализованный режущий «конус», они чрезвычайно полезны для резки листового металла изогнутых или угловых форм.

Плазменные резаки используют ряд методов для запуска дуги. Некоторые из них применяют токи высокой частоты для запуска дуги. Этот метод имеет ряд недостатков, в том числе риск поражения электрическим током, сложность ремонта, технического обслуживания искрового разрядника и большое количество радиочастотной энергии. Плазменные резаки, работающие вблизи чувствительной электроники, используют другой метод. Контакт сопла и электрода. Сопло является катодом, а электрод является анодом. Когда плазмообразующий газ начинает поступать в горелку, сопло кратковременно соприкасается с электродом для получения искры.

Плазменная резка, как правило, проще для новичка; лучше и быстрее работает на тонких материалах, чем кислородно-газовая резка.